Не смогли определить ваш город

Меню для поминального обеда: главные блюда в пост

 

В православной традиции поминальный обед является одним из важных обрядов, проводимых в память усопших. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке. Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.

 

Меню на поминках в пост

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы. Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Также традиционно на столе присутствует компот. Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда

  • Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  • Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  • Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

 

Актуальные цены на услуги

Кафе «Южные Ворота»
г. Балашиха, Саввинская, 10

Постные закуски для скорбного стола

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

 

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.

Наиболее часто в поминальное меню включают

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

 

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы. 

Можно также приготовить

  • борщ с фасолью; 
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.
Просмотров: 226
Рекомендуем
Хотите скидки?
Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.
Только у нас
Вы получаете Бонусы за каждую покупку или просто посещение. Бонусы можно Обменять на рубли!