Требования к качеству и безопасности макаронных изделий
- Магазины электроники
- Магазины бытовой техники
- Компьютерные магазины
- Мебельные магазины
- Строительные магазины
- Одежда и обувь
- Автозапчасти
- Детские магазины
- Спортивные магазины
- Магазины косметики и парфюмерии
- Свадебные салоны
- Цветочные магазины
- Ювелирные магазины
- Зоомагазины
- Другие магазины
- Антикварные магазины
- Аптеки
- Вайп шопы
- Гипермаркеты
- Канцтовары
- Книжные магазины
- Комиссионные магазины
- Ломбарды
- Магазины инструментов
- Магазины подарков
- Магазины продуктов
- Магазины рукоделия
- Магазины сантехники
- Магазины текстиля
- Магазины телефонов
- Магазины тканей
- Магазины часов
- Магазины чая
- Магазины штор
- Магазины электрики
- Музыкальные магазины
- Оборудование
- Ортопедические салоны
- Оружейные магазины
- Питомники
- Рыболовные магазины
- Салоны оптики
- Секонд-хенды
- Супермаркеты
- Торговые центры
- Хозтовары
- Ювелирные заводы
Перья, вермишель, рожки, бабочки – макаронные изделия разнообразны. Их любят, и дети, и взрослые в качестве гарнира и ингредиента блюд. Рецептов множество! Важно знать, что существует ряд требований к качеству и безопасности макаронных изделий.
Внешний вид
Цвет. Должен быть однотонным с кремовым или желтоватым оттенком, отвечающим сорту муки, без следов непромеса.
Если используются добавки (например, шпинат или свекла), то оттенок меняется соответствующим образом. Из твердой пшеницы изготавливаются изделия золотисто-желтого и янтарного цвета.
Поверхность. Макаронные изделия должны быть гладкими. Допускается небольшая шероховатость.
Форма. Должна отвечать наименованию. Дефектами считаются разрывы, смятые концы, существенные искривления.
Вкус и запах
Макаронные изделия не должны иметь посторонних привкусов и запахов. Эти параметры зависят от качества исходной муки. Вкус и аромат тем приятнее, чем меньше белков содержится в сырье. Изменения могут внести специальные добавки.
Состояния после варки
При правильном приготовлении изделия не должны утрачивать форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам. Более плотные изделия лучше сохраняют форму в процессе и после варки, однако их необходимо варить дольше.
Влажность
Это значимый показатель товарного качества, который определяет способность изделий к продолжительному хранению без порчи. Допустимые показатели – 11-13%.
Примеси
При производстве макарон промышленным способом в изделия может попадать крошка металла, образующаяся при трении металлических частей аппаратов во время работы. Допускается не более 3 мг/1 кг подобных примесей. Присутствие же вредителей и грызунов в готовом продукте, а также в сырье недопустимо.
Требования к упаковке
Для упаковки макаронных изделий подходят материалы, которые разрешены к использованию, то есть контакту с пищевыми продуктами:
- картонные коробки;
- комби-упаковка;
- синтетические материалы;
- бумажные пакеты (мешки).
На потребительской таре должны быть обозначены:
- товарный знак;
- наименование завода-изготовителя, его местонахождения;
- масса нетто (при стандартной влажности);
- правила варки и способ приготовления;
- дата выработки;
- срок хранения;
- стандарт, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;
- информация о энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г;
- информация о сертификации.
Неправильная транспортировка и хранения могут отрицательно сказаться на качествах продукции. Приобретайте макаронные изделия у проверенных поставщиков. Их контакты в Балашихе вы найдете на нашем портале.