Не смогли определить ваш город

Требования к качеству и безопасности макаронных изделий

Перья, вермишель, рожки, бабочки – макаронные изделия разнообразны. Их любят, и дети, и взрослые в качестве гарнира и ингредиента блюд. Рецептов множество! Важно знать, что существует ряд требований к качеству и безопасности макаронных изделий.

Внешний вид

лапша

Цвет. Должен быть однотонным с кремовым или желтоватым оттенком, отвечающим сорту муки, без следов непромеса.

Если используются добавки (например, шпинат или свекла), то оттенок меняется соответствующим образом. Из твердой пшеницы изготавливаются изделия золотисто-желтого и янтарного цвета.

Поверхность. Макаронные изделия должны быть гладкими. Допускается небольшая шероховатость.

Форма. Должна отвечать наименованию. Дефектами считаются разрывы, смятые концы, существенные искривления.

Вкус и запах

Макаронные изделия не должны иметь посторонних привкусов и запахов. Эти параметры зависят от качества исходной муки. Вкус и аромат тем приятнее, чем меньше белков содержится в сырье. Изменения могут внести специальные добавки.

Состояния после варки

При правильном приготовлении изделия не должны утрачивать форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам. Более плотные изделия лучше сохраняют форму в процессе и после варки, однако их необходимо варить дольше.

Макароны

Влажность

Это значимый показатель товарного качества, который определяет способность изделий к продолжительному хранению без порчи. Допустимые показатели – 11-13%.

Примеси

При производстве макарон промышленным способом в изделия может попадать крошка металла, образующаяся при трении металлических частей аппаратов во время работы. Допускается не более 3 мг/1 кг подобных примесей. Присутствие же вредителей и грызунов в готовом продукте, а также в сырье недопустимо.

Требования к упаковке

Для упаковки макаронных изделий подходят материалы, которые разрешены к использованию, то есть контакту с пищевыми продуктами:

  • картонные коробки;
  • комби-упаковка;
  • синтетические материалы;
  • бумажные пакеты (мешки).
Макароны

На потребительской таре должны быть обозначены:

  • товарный знак;
  • наименование завода-изготовителя, его местонахождения;
  • масса нетто (при стандартной влажности);
  • правила варки и способ приготовления;
  • дата выработки;
  • срок хранения;
  • стандарт, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;
  • информация о энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г;
  • информация о сертификации.

Неправильная транспортировка и хранения могут отрицательно сказаться на качествах продукции. Приобретайте макаронные изделия у проверенных поставщиков. Их контакты в Балашихе вы найдете на нашем портале. 

Просмотров: 789
Рекомендуем
Хотите скидки?
Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.
Только у нас
Вы получаете Бонусы за каждую покупку или просто посещение. Бонусы можно Обменять на рубли!